学习历史文化 传诵红色故事? ? 岑溪市第二小学“红领巾”校园小记者站小记者学员走进梧州市博物馆开展研学活动
2021-11-03 09:45w88手机登录下载-梧州日报记者 龙天传

w88手机登录下载-梧州日报讯 (记者  龙天传)为培养学生爱党,爱国,爱家乡的情怀,10月30日,梧州日报社组织岑溪市第二小学“红领巾”校园小记者站近百名小记者学员走进梧州市博物馆开展“童心向党,小记者看梧州历史发展”主题研学活动。

在梧州市博物馆,小记者记录梧州历史发展知识。龙天传 摄

当天9时,研学导师给小记者们安排了一个具有挑战性的任务:看看谁能在15分钟内搜寻到最多的知识点。对此,小记者陈政良信心满满。他在此前的新闻素养课上早已了解到,每次研学采访前都要做好资料搜查,并列好采访提纲。果然,在许多小记者还没太多头绪时,陈政良已经写满了一页纸。

小记者们在英领事署旧址陈列馆内参观。龙天传 摄

另一边,小记者徐乐雅把注意力放在每一件精美的文物上。其中,最吸引她的是一件名为“青花凤莲纹罐”的文物。据了解,该文物是清朝瓷器,1980年由梧州市博物馆收藏。瓷器外观呈阔口,短颈,宽圆肩,鼓腹,凹底形状。瓷器带有一个纽盖,纽盖上绘有祥云纹,肩部绘有双钩祥云纹,腹部绘有凤莲纹,腹下则为双弦纹内绘变体莲瓣纹饰。“欣赏这些珍贵文物,感觉就像自己和历史进行了一场深度对话。”隔着玻璃橱窗,徐乐雅看得津津有味。

在场馆外,主题为庆祝中国共产党成立100周年暨“百年英烈”全区巡回展览(梧州站)也吸引了许多小记者驻足围观。据了解,“百年英烈”全区巡回展以100位与广西革命,建设,改革,发展密切相关,作出突出贡献的英雄烈士,爱国人士,退役军人,时代楷模的感人事迹为主要内容,分为星火,信仰,堡垒,胜利,公仆和楷模六个篇章,展出各个时期英雄烈士,爱国人士,退役军人,时代楷模的感人事迹。

在该展区,今年10岁的小记者钟嘉儿化身为“红领巾讲解员”,进行了主题为《梧州——广西第一面党旗升起来的地方》演说。她个头不高,但站姿笔直,虽然是第一次当讲解员,但在镜头面前却一点也不紧张。事后,钟嘉儿开心地分享道:“在讲解过程中,我了解到了很多党史,作为一名少先队员,我一定会爱党,敬党。”

岑溪市第二小学校长刘金环表示,“红领巾”元素是岑溪市第二小学校园文化的核心元素。此次红领巾研学活动进一步坚定了该校优秀少先队员们学党史,知党恩,从小做党的好孩子,听党话跟党走的信念,也增强了他们的民族自豪感和自信心。

下一步,岑溪市第二小学将继续加强青少年爱国主义教育,联合梧州日报社启动“红领巾讲解员”志愿服务项目,从校内招募“红领巾讲解员”,开展志愿讲解服务。经过语言表达,形象礼仪,专业场馆知识讲解及实战指导培训后,该校“红领巾讲解员”将利用主题研学及节假日时间,走进当地各大红色教育场所,为游客讲解党史,以实际行动接受革命传统教育,追忆革命历史,传承红色基因,争做时代新人。

编辑:徐慧

梧州w88手机登录下载客户端

 
 
我也来说两句 0条评论 | 查看评论
 
 
会员登录名: 密码: 匿名发表
留言内容:
Baidu