头条 图片 本地 时事 原创 直播 专题 爱心 w88手机登录下载问政 我们相亲吧 电子报刊 西江月 网站建设 广告价目 公告
您的位置:w88手机登录下载>> 聚焦梧州 >>正文
     
广西内河首段3000吨级航道试运行? ? 助力推动西江航运干线建设成为广西内河最高等级“水上高速公路”
2022-01-05 15:51    w88手机登录下载-梧州日报   

繁忙的西江黄金水道1月1日,繁忙的广西梧州西江黄金水道(无人机拼接照片)。作为珠江流域重要水上门户,梧州地处浔江,桂江,西江三江交汇处。近年来,当地大力建设防洪堤工程,黄金水道不断畅通,形成产业集聚的亮丽风景线。(转自1月4日《人民日报》第2版)何华文 摄

西江是连接广西与粤港澳大湾区的重要纽带,素有“黄金水道”之称。而西江航运干线贵港至梧州3000吨级航道西起广西南宁,东至广东广州,长约850千米,项目分两期完成。经过施工单位的努力,该项目一期工程于2021年12月28日正式启用并投入试运行,将加快推动西江航运干线建设成为广西内河最高等级“水上高速公路”,对广西主动对接粤港澳大湾区,实施“东融”战略,助力珠江—西江经济带高质量发展具有重大意义。2022年1月4日的《人民日报海外版》,对该项目进行了报道;同一天,《人民日报》也对西江黄金水道进行了图片报道。现一并予以转载。

w88手机登录下载-梧州日报讯(人民日报 记者 庞革平)2021年12月28日,西江航运干线贵港至梧州3000吨级航道一期工程正式启用并投入试运行。贵港枢纽坝下至梧州长洲水利枢纽坝上段航道率先实现升级扩能,是广西内河首段3000吨级航道。

西江航运干线贵港至梧州3000吨级航道西起广西南宁,东至广东广州,长约850千米,是连接广西与粤港澳大湾区的重要纽带,素有“黄金水道”之称。项目分两期建设,其中一期主体工程位于贵港枢纽坝下至长洲水利枢纽坝上航段,全长266.5千米。近年来,西江航运干线航运船舶趋于大型化,水运发展势头向好。据悉,去年1至11月,西江流域联合调度累计过闸船舶343300艘,同比增长6.21%;过闸实载货运量32300万吨,同比增长6.25%。其中长洲船闸过闸船舶数130953艘,过闸船舶核载量30413.28万吨,过闸船舶实载货运量13777.35万吨,同比分别增长2.45%,16.60%,2.06%。

该段3000吨级航道的启用,将加快推动西江航运干线建设成为广西内河最高等级“水上高速公路”,对广西主动对接粤港澳大湾区,实施“东融”战略,助力珠江—西江经济带高质量发展具有重大意义。

为保障该航道顺利投入使用,发挥应有效能,配套航标工程已完成144座示位标建设,新建示位标视觉更鲜明,维护更便捷安全,包括广西内河航道首次推广使用的大浮鼓侧面标在内的70座水上侧面浮标也已按照3000吨级航道通航标准配布抛设到位,助导航功能已正常发挥。

(转自《人民日报海外版》2022年1月4日报道)

编辑:徐慧

梧州w88手机登录下载客户端

 
 
我也来说两句 0条评论 | 查看评论
 
 
会员登录名: 密码: 匿名发表
留言内容:
 
梧州日报社 版权所有 ? 2009-2021 All Rights Reserved.
桂ICP备08001990号 梧公网安备:45040000045号 广西壮族自治区互联网新闻信息服务备案许可证号:4510420100001
w88手机登录下载版权与免责声明:凡本网注明“来源:w88手机登录下载”的所有作品,任何媒体转载须注明出处,违者本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非w88手机登录下载)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
Baidu