头条 图片 本地 时事 原创 直播 专题 爱心 w88手机登录下载问政 我们相亲吧 电子报刊 西江月 网站建设 广告价目 公告
您的位置:w88手机登录下载>> w88手机登录下载问政 >>正文
     
契税减免 按规操作
2022-01-07 16:50       

问题:我们是棚户区拆迁户,早几年领取了拆迁补偿款购买了新房。根据政策我们可以享受房产契税减免优惠,前提是要签署一份协议。在税务局办理过程中经与办事人员沟通,得知签署协议必须要在现场签署才能生效。所以我有以下几点疑问需要问政解惑:

1.我理解的是,协议的签署是白纸黑字加指模,在任何地方签署都应具备法律效应,为什么一定要在现场签署?

2.现在还处在疫情防控时期,国家一再强调国民非必要不要流动,我们多个家庭成员已是外地居民(其中还有年近九旬的老人),在异地签署好协议后委托补偿款所有人之一为代表到税局现场办理,就是不想给防疫抗疫工作添堵。

3.如税务局因为一些什么原因确实需要多人现场签署协议,完全可以通过现代科技手段实行视频动态认证协议书签署的真实性,避免人员聚集,提高效率。

望给予解答和回复,谢谢!

答复:根据《广西壮族自治区人民代表大会常务委员会关于广西壮族自治区契税具体适用税率等事项的决定》(2021年7月28日广西壮族自治区第十三届人民代表大会常务委员会第二十四次会议通过)第二条的规定:对因土地,房屋被县级以上人民政府征收,征用而重新承受土地,房屋权属的纳税人,按以下规定减免契税:

纳税人选择货币补偿用以重新购置土地,房屋,且成交价格不超过货币补偿的,对新购土地,房屋免征契税;成交价格超过货币补偿的,对差价部分按适用税率征收契税。

根据上述规定,被征收征用(拆迁)的房屋所有人(包含共有人),新购置的房产所有人与拆迁协议上所注明的被拆迁方名字(双方盖章,签名,按指纹所在页)一致,方可免征契税。

若拆迁协议的共有人选择放弃拆迁补偿款的权益并选择由其他共有人享有,因涉及共有人拆迁补偿款权益的变动,我局要求拆迁协议的共有人到现场签订放弃拆迁补偿款协议声明。这也为了保障被拆迁补偿共有人的合法权益,避免拆迁共有人日后产生不必要的纠纷。如果纳税人认为共有人到场签订放弃协议有困难,可以自行通过公证或者由拆迁办出具共有人放弃享受拆迁补偿款证明。

由于征收征用(拆迁)房屋重新购买房产涉税业务的特殊性,目前不具备动态视频技术认证的条件。

另外,根据契税的法律,法规和办税业务指南规定,房屋拆迁安置取得重购房屋减免契税业务,如个人申请享受家庭唯一住房或家庭第二套改善性住房税收优惠政策的纳税人,可选择提供:

——不动产所在地房地产主管部门出具的纳税人家庭成员住房情况书面查询结果(家庭成员包括夫妻双方及未成年子女)1份;

——根据告知承诺制,任意1名成年家庭成员现场签署纳税人《税务证明事项告知承诺书》1份,在国家税务总局网站(WWW.CHINATAX.GOV.CN)上搜索“国家税务总局关于部分税务证明事项实行告知承诺制进一步优化纳税服务的公告”可找到相关文件《税务总局公告2021年第21号》,下载其附件2,相关权利关系人填写好签名盖章,提供原件;

——户口簿,结婚证或离婚证及离婚协议或法院判决书或法院调解书原件及复印件1份。

如需进一步的咨询,您可以拨打梧州市税务局驻政务服务中心税务窗口电话0774-6027120,感谢您的问政! (梧州市税务局网络发言人)

编辑:徐慧

梧州w88手机登录下载客户端

 
 
我也来说两句 0条评论 | 查看评论
 
 
会员登录名: 密码: 匿名发表
留言内容:
 
梧州日报社 版权所有 ? 2009-2021 All Rights Reserved.
桂ICP备08001990号 梧公网安备:45040000045号 广西壮族自治区互联网新闻信息服务备案许可证号:4510420100001
w88手机登录下载版权与免责声明:凡本网注明“来源:w88手机登录下载”的所有作品,任何媒体转载须注明出处,违者本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非w88手机登录下载)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
Baidu