穿袜子睡觉入睡快睡眠好
2022-01-10 10:30w88手机登录下载-梧州日报

你知道吗,双脚的温度跟睡眠质量密切相关。科学研究证明,穿袜子睡觉可让你提前15分钟进入梦乡,晚上醒来的次数也会少得多。研究人员发现,穿一双特殊的“睡袜”不仅加快了入睡过程,而且平均增加了30分钟的总睡眠时间,夜间醒来的次数减少了一半。

要理解其中原因,首先要掌握核心体温和睡眠之间的关系。白天,人体平均体温为37摄氏度。但是在晚上的睡眠过程中,核心体温会下降1.2摄氏度。而核心体温的逐渐下降是入睡和保持睡眠这一复杂神经生物学行为的关键部分,核心体温下降速度越快,人就越快入睡。

身体调节体温的方法之一是通过皮肤中的血管。如果大脑认为身体太热会扩张血管,将温暖血液从身体核心重新分配到身体其他部位,使其降温;如果身体太冷,大脑会发出相反的反应信号,限制血液流向皮肤表面致使血管收缩。

手掌和脚底是身体最有效的散热器,因为与其他位置的皮肤相比,手掌脚底光滑,绝缘性差。研究表明,睡前泡脚或穿袜子暖脚均可以促进血管扩张,这样会比赤脚冷着睡觉更快降低身体的核心温度。

科学家们推测,脚上穿袜子也会对神经系统产生影响。大脑的“恒温器”位于视前区下丘脑前部,在视前区下丘脑前部存在热敏神经元,当身体核心和四肢(如脚)之间存在温差时,该神经元会增加其放电频率,这有点像鸡和蛋的关系。但研究表明,热敏神经元的放电频率在慢波睡眠或“深度”睡眠开始时会升高,在醒来之前会逐渐降低。因此,热敏神经元可能在产生睡意方面发挥作用,帮助我们入睡并保持睡眠。因此,就寝前让脚变热能给热敏神经元带来额外动力。如果你担心睡觉穿袜子太热,不妨找一双透气的天然材质袜子。

(据《中国妇女报》作者:澜欣)

编辑:陈虹熹

梧州w88手机登录下载客户端

 
 
我也来说两句 0条评论 | 查看评论
 
 
会员登录名: 密码: 匿名发表
留言内容:
Baidu